Витамины не лечат болезни, не наделяют нас избытком энергии, не делают разум мощным, ногти крепкими и кожу сияющей. Витамины помогают нашему организму работать так, как нужно.
Что такое витамин?
Витамины — это разнообразные органические соединения. Важнейшая особенность витаминов в том, что организм не может их самостоятельно произвести, но нуждается в подпитке ими из внешней среды, чтобы жить, развиваться и получать необходимую энергию.
Гигантский эффект от микроскопической дозы
Витамин — это микронутриент, а значит нам нужно совсем немного такого вещества, чтобы удовлетворить потребность (иногда меньше тысячных долей грамма в день). Всемирная организация здравоохранения сообщает, что любой здоровый человек получит достаточное количество витаминов из еды, если будет питаться адекватно и разнообразно, включая в свой рацион продукты животного и растительного происхождения.
Запомнить просто, но не обязательно
Всего витаминов 13 видов и большинство из них легко получить из стандартного набора животной и растительной пищи. Запоминать 13 названий, функции витаминов и полный перечень источников нет необходимости — прочитайте короткое описание для каждого из них и увидите, что снабжение для снабжения организма не самая трудоёмкая задача.
Витамин A. Ретинол.
Зачем нужен: Ретинол отвечает за нашу способность видеть в сумерках, помогает клеткам слизистых оболочек выполнять свою функцию и вместе с витамином D регулирует производство нашим организмом белка и напрямую влияет на иммунную систему.
Откуда брать: Рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молочные продукты — наиболее богатые источники этого витамина. Среди продуктов растительного происхождения следует обратить внимание на оранжевые и зеленые овощи — морковь, тыква, брокколи, шпинат, капуста.
Витамин D. Кальциферол.
Зачем нужен: Без участия витамина D организм не может усваивать кальций
Откуда брать: Витамин D можно получить из еды, но в очень незначительных количествах. Основная его кальциферола производится организмом под кожей при участии солнечного света. Конечно можно попытаться съедать по 20 яичных желтков в день, но гораздо проще и безопаснее гулять пару раз в неделю по 10 минут на свежем воздухе.
Витамин E. Токоферол
Зачем нужен: Витамин E — защитник клеток нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, он не дает мембранам клеток вступить в реакцию окисления с кислородом. Недостаток этого витамина ведёт в дистрофии мышц, бесплодию, поражению внутренних органов.
Откуда брать: Токоферолом богаты растительные масла, фасоль, отруби.
Витамин K. Филлохенон.
Зачем нужен: К – это коагуляция. Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови.
Откуда брать: Как и прочие жирорастворимые витамины, филлохенон содержится в растительных и животных жирах. Им богаты зеленые листовые овощи, капуста, авокадо, оливковое масло, мясо, молоко и яйца.
Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
Зачем нужен:Витамины не содержат калорий и не снабжают нас энергией, но при помощи витаминов группы B помогают нам извлечь необходимую энергию из белков, жиров и углеводов, а также участвуют в процессе деления клеток.
Откуда брать: Мясо, печень, цельные злаки, бобовые и зелёные овощи.
Витамин С. Аскорбиновая кислота.
Зачем нужен: Самый известный витамин, необходимый для синтеза белков, защиты клеток и железа в организме от окисления, активирующий работу витамина E
Откуда брать: Очень просто получить витамин С из цитрусовых, сладкого перца, капусты и ягод. Интересный факт — в одной банке солянки от АФК содержится суточная норма витамина C.
Еда — лучшая таблетка
Сложную систему, обеспечивающую работу нашего организма нельзя заменить простым лабораторным синтезом. Капуста, морковь и кусок мяса — это невероятная комбинация химических соединений о принципах работы которой мы знаем слишком мало и, подменяя обычную еду таблетками и порошками, лишаем себя тысяч веществ, которые действуют вместе с витаминами, помогая им усваиваться и работать.
Бережём для вас витамины
Каждый продукт Абаканской Фабрики-Кухни произведен из овощей и фруктов, а значит содержит витамины — в даже при термической обработки все они сохраняются при производстве, даже чувствительный к температуре витамин С. На части продукции АФК уже размещена информация о содержащихся в ней витаминах, а на некоторых таких данных нет. Потому что для размещения такой информации требуется делать дополнительные дорогостоящие анализы. Мы не переживаем по этому поводу, потому что витамины из консервов из-за этого никуда не делись и нашу продукцию по прежнему можно смело называть частью полноценного рациона здорового человека.
В нашем каталоге вы найдете много блюд изготовленных из овощей, выращенных в Хакасии: https://af-k.ru/catalog/
6 советов, как оставаться витаминизированным:
- Питайтесь разнообразно, включая в рацион мясо, фрукты, овощи (особенно зеленые), крупы, масла, яйца и молочные продукты.
- Выходите на свежий воздух, чтобы пополнять запасы витамина D
- Если придерживаетесь диеты, то убедитесь, что получаете 13 витаминов из потребляемой еды
- Не пытайтесь решить проблемы со здоровьем при помощи витаминных комплексов — лучше обратитесь к врачу.
- Помните об умеренности — избыток витаминов не менее вреден, чем недостаток.
- Добавьте в рацион продукцию АФК, изготовленную из богатых витаминами сезонных овощей.
Согласна…на грядке все правильные витамины вырастают…без всякой химии!
Конечно, выращивая на огороде овощи и фрукты, можно получить продукты, очень богатые витаминами и минералами, но можно и просто обойтись и осознанным подходом к формированию своей диеты!
Хотите сказать, что вегитаринцы питаются неадекватно?!!
Вегетарианство — диета, которая позволяет питаться сбалансировано и получать все необходимые организму вещества, но требующая при этом более строго отношения к питанию и обязательному употреблению определенных растительных продуктов для замены животных. Витамин B12 строгим вегетарианцам следует принимать дополнительно, потому что в продуктах растительного происхождения его просто нет.