Овощные консервы могут быть гораздо полезнее свежих овощей на полке магазина.

В новом выпуске «Борща по понедельникам» мы решили рассказать вам про основные заблуждения, возникающие по отношению к овощным консервам.

Борщ по понедельникам о ценности овощных консервов

Мы стараемся производить современные, вкусные и полезные продукты питания и боремся со стереотипными представления о нашей отрасли. Прямо сейчас мы рекомендуем вам задуматься о том, что предпочтительнее — блюдо из консервированных овощей, заготовленных в сезон или огурец, лежащий на прилавке магазина в середине января? Прочитайте нашу статью, чтобы узнать наверняка.

консервация не означает использование консервантов

Чтобы сохранить продукты пригодными для употребления в пищу, можно добавить в них вещества, которые не позволят развиваться микроорганизмам. С древнейших времен люди использовали такие методы консервации, щедро засаливая еду, добавляя в неё специи и уксус. Со временем к списку консервантов добавился широкий ассортимент веществ синтетического происхождения, эффективных, но оказывающих неоднозначное влияние на организм человека.

Но еще с XIX века человечеству открылся метод консервации пищи путем её термообработки в герметичной таре. Стерилизация освобождает пищу от микроорганизмов и даёт возможность сохранять её на долгий срок в неизменном виде. Именно такой безопасный и эффективный метод консервации применяет Абаканская Фабрика-Кухня при изготовлении супов, вторых обеденных блюд, закусок, соков и маринадов.

консервация не уничтожает полезные свойства еды

Бытует мнение, что термическая обработка при стерилизации сохраняет лишь оболочку продукта, лишая его всего полезного содержимого, но это убеждение далеко от истины. Нагрев действительно изменяет состав овощей, но этот процесс мало чем отличается от того, как бы вы приготовили их у себя на кухне — содержание клетчатки, других важных углеводов и жиров остается неизменным, белки переходят в форму, которую организму гораздо легче усвоить, сохраняется значительная часть витаминов.

свежие овощи не всегда полезнее консервированных

Климат в большей части нашей страны редко позволяет собирать более одного урожая, поэтому на протяжении долгих месяцев мы видим на полках магазинов овощи, выращенные в теплицах и привезенные из более тёплых стран, а польза от этих овощей может быть совсем невелика. Для того, чтобы доставить продукты за тысячи километров производители иногда идут на самые разные ухищрения с консервантами и удобрениями. С другой стороны, в консервы попадают овощи, выращенные в сезон, и сохранившие максимум своих полезных свойств, благодаря процессу стерилизации.

 

Эти три простых факта дают нам право говорить, что правильно изготовленные овощные консервы — это качественные блюда, сочетающие в себе пользу свежих овощей с удобством хранения и приготовления вне зависимости от сезона.

  • 5
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *