Пожалуйста, перестаньте пытаться похудеть!

История о том, почему худеть абсолютно бесполезно, но отчаиваться не стоит.

Борьба с лишним весом продолжает становится яростнее, а применяемые методы уже пора приравнивать к пыточным. Лидеры мнений в социальных сетях рекомендуют разводить порошки из банок, считать каждую калорию, бежать от жирной пищи, изнурять себя бесконечными тренировками в дорогих фитнес-клубах и дарят людям чувство отвращения к самим себе. Радует только то, что это — полнейшая ерунда.

Жир — важный компонент нашего питания

Жир — источник всех зол.

2017 год и мир наконец-то начинает примирятся с тем, что жир — это важный и неотъемлемый элемент нашего питания на протяжении тысяч лет. Отказ от жира не сделает нас здоровее или худее, наоборот, борьба за уменьшение содержания жира в еде привела к 30% росту показателя ожирения в США с 1980-го года.

Почему это произошло? Основной причиной стал рост потребления сахара. Обезжиренная еда проигрывает во вкусе своим жирным аналогам, и чтобы компенсировать этот факт, производители стали добавлять в еду больше сахара, избыток которого в организме также преобразуется в жир.

Добавленный сахар — гораздо более опасный продукт, потребление которого очень сложно контролировать. Избыток сахара можно обнаружить в обезжиренных йогуртах, соусах, хлебе и даже в бутилированной воде со вкусом яблока или апельсина.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Перестать слепо верить во вред одних продуктов и пользу других и изучить объективную информацию о том, сколько нужно есть жиров, а сколько углеводов, чтобы оставаться здоровым. Эту информацию легко найти в интернете.

Важно считать калории.

Подсчет калорий может привести к неправильным результатам

Отложите калькуляторы и справочники, потому что маниакальный подсчет калорий не имеет под собой строгого обоснования. Расход и потребления калорий в каждом конкретном случае так сложно измерить в домашних условиях, что лучше даже не пытаться. Наша потребность в калориях очень непостоянна — она зависит не только от роста, веса и возраста, но и от скорости обмена веществ, уровня активности и генетических особенностей. У двух одинаковых по физическим показателям людей может быть совершенно разная потребность в калориях.

Более того, не зная сколько нам нужно есть, мы не знаем сколько мы съедаем на самом деле, потому что реальную калорийность пищи измерить также невозможно. Расчет калорийности продуктов подвержен неточностям и ошибкам — на сайте Министерства Здравоохранения в открытом доступе есть таблицы калорийности множества блюд и продуктов, начиная от компота из айвы и заканчивая отварной уткой, но все они рассчитаны без поправки на обстоятельства реально жизни. В каждом доме, кафе или на производстве действуют свои рецептуры, а на содержание питательных веществ в самих продуктах очень сильно влияет сортность и условия произрастания.

ЧТО ДЕЛАТЬ:  перестать считать каллории каждой в каждой ложке супа и сконцентрироваться на уменьшении объема порций и регулярном взвешивании. Прислушивайтесь к организму и его реакциям на рацион.

Формула похудения: диета + физические нагрузки

Здоровый образ жизни важнее похужения

Интенсивная диета не приносит результатов и почти всегда гарантирует возврат к старому весу. Знакомая история? А всё потому, что изнуряя себя диетами, мы сражаемся с нашим организмом и победа в этой войне обычно остаётся за ним.

Лишая своё тело источника энергии в виде еды, мы заставляем его сжигать жир — ценные, по мнению организма, запасы и накопления. В ответ на это он начинает активно замедлять обмен веществ, чтобы расходовать меньше и переждать трудные времена. Получается, что чем сильнее мы худеем, тем труднее нам продолжать это делать. Похудев до определенного значения мы решаем, что наша цель достигнута и возвращаемся к старым пищевым привычкам, но с замедленным метаболизмом, что снова ведет нас к набору веса.

Что делать: отказаться от диеты в пользу изменения образа жизни. Не стоит изнурять себя, чтобы соответствовать навязанным стандартам красоты, горазд логичнее стремиться изменить свои пищевые привычки, чтобы стать более здоровым и счастливым.

Сделайте первый шаг!

Изучите себя, то как вы живете и питаетесь, купите напольные весы, чтобы следить за весом каждый день и исключите однозначно вредные продукты, больше гуляйте и будьте физически активны удобным вам образом — это будет гораздо полезнее и результативнее, чем продержаться пару недель на какой-нибудь диете.

  • 1
    Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *