Сезон сбора урожаев в Хакасии очень короткий, и если корнеплоды и капусту можно заготовить и положить в специальные хранилища, то с огурцами и томатами это невозможно. Срок жизни плода, собранного с поля всего несколько дней. Поэтому перед командой АФК каждый год встаёт непростая задача — как меньше чем за два месяца произвести маринованных огурцов, чтобы снабжать клиентов весь оставшийся год.
Всё начинается с фермеров
Мы специально готовим пространство цехов для сезона огурца: освобождаем место для закладки, устанавливаем дополнительные мойки. Закупаем все необходимые специи и ингредиенты. И… ждём момента, когда постоянные поставщики Фабрики-Кухни обеспечат нас огурцом. Каждый год сезон начинается в разные даты, ведь урожай зависит от погоды.

Каждая поступающая партия проходит тщательный осмотр — важно, чтобы огурцы были нужного сорта, свежесобранными и их средний размер находился в установленных параметрах — диаметр до 50 мм, длинна не больше 140 мм. Такой размер соответствует требованиям ГОСТ. Огурцы такого размера уже успели набрать вкус, аппетитно выглядят и хрустят, как положено качественному овощу.
Чаще всего огурцы привозят в сетчатых мешках и коробках от бананов, такие коробки очень востребованы среди фермеров. И в сезон на них открыта настоящая охота!

Хороший огурец — чистый огурец
Перед тем, как отправится в банку, огурцы тщательно промываются и отбраковываются — только так можно быть уверенными, что в банку не попадёт ничего лишнего.
Новые банки после вскрытия заводского паллета перемываются, осматриваются на предмет сколов и заполняются специями. Гвоздика, горчица, черный и душистый перцы, лавровый лист, чеснок и свежий укроп — этот набор специй помогает нам добиться вкуса, которого мы ждем от домашних маринадов.

В банки со специями наши рабочие начинают закладывать огурцы. Этот процесс полностью ручной и требует много внимания — закладчики дополнительно осматривают целостность банки и отбирают овощи ненадлежащего качества. Один усидчивый закладчик в смену собирает до 300 банок огурцов.

Уксус или лимонка?
Банки составляются на паллеты по 187 штук и, чтобы собрать устойчивым такой кубик из трёхлитровых банок, тоже нужна определенная сноровка.

Собранные паллеты (варки) отправляются в цех розлива, где заполняются горячей уксусной заливкой и закатывается крышкой. Вся операция занимает всего несколько минут, чтобы заливка не начала остывать. Многие предприятия общественного питания не могут использовать маринады с добавлением уксуса. Специально для таких случаев в нашем ассортименте есть огурцы, консервированные с помощью лимонной кислоты. Подробнее узнать о них можно на нашем сайте.

Боремся за хруст!
Залитые и закрытые банки рабочие помещают в автоклав, где происходит стерилизация маринадов при помощи горячего пара. Именно этот процесс позволяет огурцам хранится 2 года. Очень важно не передержать огурцы на нагреве, иначе они размякнут и перестанут хрустеть. Наверняка наши читатели приобретали в магазинах переваренные огурчики, потерявшие свою естественную структуру и знают, что есть такие не очень приятно. Поэтому мы тщательно следим за термическими параметрами каждой варки огурцов и не допускаем выхода за расчетные показатели.

Готовые банки с огурчиками достают из автоклава и передают в следующий цех, где на них наносят этикетку и упаковывают в термоусадочную плёнку. В таком виде продукт готов к перемещению на склад, откуда в течении всего оставшегося года будет отправляться нашим клиентам.

Летний сезон — горячее во всех смыслах время. Для того, чтобы успеть изготовить из свежих овощей как можно больше качественных консервов приходится работать круглые сутки. Мы пристально рассматриваем каждый попадающий к нам огурец и тесно сотрудничаем с местными фермерскими хозяйствами. Мы довольны результатами своей работы и предлагаем вам также её оценить взяв домой баночку огурцов от АФК.
Полный ассортимент маринадов от АФК доступен для заказа:
Огурцы консервированные 3 л
Огурцы маринованные 3 л
Ассорти из томатов и огурцов
Томаты маринованные 2 л
А огурцы от населения не принимаете? Иной раз не знаешь куда их с огорода деть..
Мы сотрудничаем с местными фермерскими хозяйствами, тщательно контролируя качество, сортность и наличие необходимых сопроводительных документов и, к сожалению, не можем принимать урожаи от населения. Рекомендуем угощать друзей и родственников, не имеющих своего огорода 🙂