Как перестать бояться глутамата натрия

В составе двух новых продуктов Абаканской Фабрики-Кухни впервые появился глутамат натрия, известный также как усилитель вкуса — одна из самых обсуждаемых пищевых добавок нашего времени. Загадочное вещество, которое изобрели коварные корпорации, чтобы делать любую еду вкусной и заработать на этом миллиарды. Ну, или не совсем так.

Вся правда о глутамате натрия

Все без ума от глутамата натрия

 Сколько вы знаете вкусов? Сладкий, солёный, кислый и горький — короткий и известный каждому человеку перечень. Те, кто интересуются кулинарией, вспомнят еще и про умами. У этого японского термина практически нет аналогов в других языках, но есть понятно описание — вкус еды, богатой белком или же мясной вкус. Его мы чувствуем, когда вкусовые рецепторы улавливают в пище содержание глутамата натрия.

Нельзя поддаваться массовой истерии и страху перед любыми пищевыми добавками

Отношение к глутамату натрия в интернете скачут от одобрения до паранойи. Будьте внимательны к фактам.

Глутамата натрия полно в продуктах натурального происхождения. Он есть в орехах, томатах, соевом соусе, морепродуктах, сырах, даже в грудном молоке. Сами мы тоже активно стараемся повысить содержания глутамата в пище, когда готовим дома — добавляем в еду томатную пасту, жарим, варим, парим и ферментируем продукты. Глутамат, продающийся в форме порошка ничем не отличается от натурального по структуре и свойствам — это одна из множества солей, часть неорганической химии. Производят усилитель вкуса при помощи особых бактерий натуральным способом ферментации.

 

Нам приятен вкус глутамата натрия, потому что так мозг поощряет нас за употребление богатой белком пищи, похожие эмоции мы испытываем, поев что-то сладкое или солёное и этот факт не остался без внимания представителей пищевой промышленности.

 

Кетчуп всё сделает едой

Сюда стоит добавить немного кетчупа

Осталось добавить в композицию капельку кетчупа

Томатные соусы — одна из первых крупных побед пищевой промышленности, связанная с глутаматом натрия. В помидоры нет нужды добавлять усилитель вкуса — они сами по себе его содержат и легко передают еде, которую мы в него макаем.

 

Возможность промышленного производства глутамата дала повод для массового использования его в пищевой промышленности и теперь люди обогащают вкус у всего подряд. Поэтому параллельно с производством качественной еды с обоснованным использованием E621, развивается рынок джанк-фуда. Чипсы, сухарики и друге солёные снеки, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, колбасы сами по себе не слишком вкусны, но умело подобранный набор специй вводит наш разум в заблуждение.

 

Получается, что глутамат давно стал частью порочного круга пищевой промышленности, где уже столетие крутятся соль и сахар. Пищевые привычки людей просты и продукты с ярким вкусом и низкой ценой продаются лучше, а значит спрос на еду не обладающую такими свойствами падает, производители используют пищевые добавки, чтобы сделать продукт дешевле и вкуснее и на полки попадает еще больше дешевой еды с ярким вкусом. Всё, круг замкнулся!

 

Везде враги! Как жить дальше?

полка с глутаматом натрия во вьетнамском супермаркете

Полка с глутаматом натрия в обычном вьетнамском супермаркете

Знания о глутамате натрия нужно взять себе на вооружение, потому что это однозначно поможет обогатить культуру нашего питания. Использование продуктов с высоким натуральным содержанием глутамата и умеренное добавление его в еду в качестве специи подарит больше удовольствия от еды и в этом ничего плохого нет. В странах Азии глутамат — традиционная приправа и её активно используют как в промышленности и общепите, так и при приготовлении домашней еды. Главное в этом деле — не переборщить и не потерять нюансы вкусов, перебив их одной специей.

 

Самого глутамата боятся не нужно — минздрав даже не устанавливает нормы для его потребления, в отличии от соли и сахара. Но очевидно, что стоит ограничивать себя в дешёвой и вредной пище, которая без добавки E621 даже вкуса в себе не содержит, не говоря уже о каких-то полезных веществах.

 

Зачем глутамат продукции АФК

 

Не смотря на то, что глутамат натрия нельзя назвать вредной добавкой, он не пользуется в России народной любовью и в первую очередь из-за недобросовестных производителей, использующих его, чтобы скрыть низкое качество своего продукта или придать ему несвойственные вкусовые качества, а это совсем не этично.

 

Абаканская Фабрика-Кухня поддерживает идею пищевой сознательности и мы не стремимся дополнительно «подсластить» свой продукт. Большая часть ассортимента АФК — блюда традиционной русской кухни и глутамат натрия там просто не к месту. Но недавно мы запустили новинку, которую готовили в течении нескольких месяцев совместно с ВНИИ технологии консервирования, разрабатывая рецептуру и технологию производства корейских традиционных салатов из моркови и капусты. Добавление в них глутамата натрия — неотъемлемая часть процесса приготовления, без которого невозможно создать знакомый всем вкус.

Овощи по-корейский — новинка АФК, содержащая в рецептуре глутамат натрия

Короче говоря — по-корейски без глутамата не сделаешь.

Мы конечно контролируем содержание глутамата натрия, как и всех других специй и не планируем подсыпать его во все продукты фабрики,  так что наш борщ сам по себе такой вкусный, всё честно. А про корейские салаты можно почитать по ссылке

 

5 мысли о “Как перестать бояться глутамата натрия

  • 21.05.2018 в 15:47
    Permalink

    Так вот, что за порошок в нячанге в магазинах продается. надо же…

    Ответить
    • 21.05.2018 в 17:16
      Permalink

      Действительно в качестве специи можно много где встретить. В Российских магазинах глутамат натрия теперь тоже не редкость!

      Ответить
      • 21.05.2018 в 17:39
        Permalink

        Ага, чтобы людям было проще травиться. Глутамат, ГМО и скоро нормальной еды взять неоткуда будет!

        Ответить
        • 22.05.2018 в 08:53
          Permalink

          Продукты с содержанием ГМО — тема гораздо более сложная, новая и неоднозначная, поэтому гораздо в большей мере контролируется государственными органами, а глутамат, в свою очередь, довольно неплохо изучен и не оказывает влияния на организм при умеренном потреблении. Чрезмерного же потребления глутамата достичь крайне сложно — если в продукте его будет слишком много, это значительно ухудшит её вкус по такому же принципу, как это происходит с солью. А качественной еды в магазинах достаточно, стоит лишь ответственно подходить к её покупке.

          Ответить
  • 22.05.2018 в 12:46
    Permalink

    Есть целый номер журнала Еда, посвященный глутамату натрия. Интересно то, как часто расходятся мнения у профессиональных поваров: одни считают, что добавлять глутамат вредно, другие, что нужно использовать продукты, богатые глутаматом, третьи не считают вредным, но и использовать не рекомендуют)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *