Краткая история консервной банки

 история консервной банки

Когда мы смотрим на консервные банки, то думаем, что это довольно современное изобретение, но его история началась более 200 лет назад с Наполеона Бонапарта. Давайте узнаем, как это было!

К 19 веку уже всем было известно, что войны выигрываются правильно налаженным снабжением армии, а снабдить её качественной едой было невероятно сложно.

Солдаты питались скоропортящимися продуктами, часто болели и голодали. В итоге, в 1800 году Наполеон заявил, что выплатит огромную премию человеку, который найдёт способ длительного хранения припасов.

Николя Аппер и его консервная банка

На протяжении нескольких лет французские исследователи пытались решить проблем сохранения продуктов и Николя Аппер стал тем, кто впервые смог остановить рост микроорганизмов и создать консервы — то, без чего мы не можем представить современную индустрию питания.

Первые эксперименты по стерилизации консервов проводились исследователем над толстостенными стеклянными бутылками, которые производились на заводе шампанских вин. И, до того как успешный результат был достигнут, этих бутылок взорвалось так много, что Аппер практически разорился на их приобретении.

Впервые свои достижения в области консервирования он представил на выставке 1806-го года, но признание и денежную премию получил лишь в 1810-ом. Результаты работы Аппера привели в восторг Наполеона и началась кампания по снабжению армии продуктами с долгим сроком годности всю свою армию.

По практическим причинам от стеклянной тары решили отказаться — бутылки с толстыми стенками были очень тяжелыми, но, при этом же, крайне хрупкими. Вместо стеклянной тары решили использовать металлические контейнеры, покрытые оловом.

Консервная банка 19 века

Производство металлической консервной банки стало главной трудностью промышленности. Один рабочий вручную мог произвести всего 5-6 штук в день, а, чтобы открыть спаянную банку требовались молоток и долото.

Производство консервов 19 век
Иллюстрация процесса производства консервов

Еще одной важной проблемой служил свинцовый припой на швах банки. Свинец постепенно проникал в еду, отравляя её и тех, кто её ел. Особенно часто от отравлений свинцом страдали моряки. Например, члены экспедиции Франклина 1846-1848 годов оказались запертыми во льдах, но погибли не от холода, а от отравления консервами.

Консервная банка экспедиции Франклина
Наши современники обнаружили банки, погубившие членов экспедиции Франклина

Решить эту проблему удалось лишь 1860-х годах, когда фирма «Уилсон, Гвин и Уилсон» запатентовала жестяную тару, а еще 10 лет спустя появились первые консервные ножи. Примерно тогда облик консервной банки стал именно таким, каким мы его знаем.

Консервированные устрицы 19 века
Консервированные устрицы с побережья штата Балтимор

Развитие консервов в стеклянной таре тоже не стояло на месте — качество стекла росло, производить стеклянные банки было проще, чем металлические, а вопрос хрупкости не стоял так остро в повседневной жизни, далёкой от войн и судоходства.

Первые консервы от Heinz
Консервы в стеклянной таре от Heinz

Еще в 1824 году шотландец Джен Кейлер начал фасовать в стеклянную тару джемы собственного производства. Спустя 50 лет для стеклянных банок изобрели винтовую крышку, а в 20-х годах прошлого века началось промышленное производство стеклянных банок, после чего их внешний вид менялся совсем незначительно.

банка джема 19 века

Сейчас жестяная и стеклянная банка конкурируют не только между собой, но и с более современными форматами упаковки, но у стекла по прежнему есть ряд преимуществ:

  • Вы всегда видите, какого качества продукт находится в прозрачной банке
  • Это экологичная тара – её можно использовать повторно дома или переработать
  • Стеклянная банка — это стильно!
коллаж с леонидом парфёновым

Консервы Абаканской Фабрики-Кухни выпускаются в стеклянных банках — это удобно, доступно и безопасно! Узнайте больше о том, как делаются современные овощные консервы на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *