Освоение бескрайнего космоса невозможно без смелых космонавтов, великих ученых, талантливых инженеров и, конечно же, без еды. Абаканская Фабрика-Кухня расскажет вам о консервах на орбите Земли!
Поехали! Поели!
Первый космический полёт продлился всего 1 час и 48 минут, но вместе с Гагариным покорять новые высоты отправились первые образцы космического питания.
По итогам эксперимента было установлено — в космосе человек может питаться, а значит и находиться продолжительное время.
Рацион Юрия Гагарина состоял из трёх блюд: мясного паштета и шоколада в алюминиевых тубах, ставших представителями первого поколения космического питания.
Герман Титов провёл на орбите 24 часа и питался трижды, но по завершении экспедиции жаловался на сильное головокружение, вызванное голодом, да и качество еды сильно раскритиковал.
Чем кормить?
Задача по созданию качественного суточного рациона космонавта была весьма амбициозной — нужно было создать продукты, которые можно легко съесть в условиях невесомости, получив при этом необходимые белки, жиры и углеводы и достаточный объем калорий.
После того как советские и американские исследовали решили основные проблемы с питательностью и хранением продуктов появилась новая и довольно банальная проблема — космические консервы не слишком пришлись по душе космонавтам.
Вкусовые рецепторы в условиях космической станции становятся менее чувствительными и получить удовольствие от однообразной еды с бледным вкусом становится невозможно, а без этого, космонавтам становилось труднее работать и жить на орбите.
В 70-х годах произошел курьёзный случай — один из участников экспедиции «Gemini» пронёс на борт корабля обыкновенный бутерброд в пластиковом пакете. Его не решились открывать и есть в космосе, опасаясь, что крошки разлетятся и станут представлять опасность для экипажа.
Этот случай стал одним из сигналов, что формат питания в космосе нужно менять.
А что в пакете?
Консервные банки и металические тубусы сложно было назвать идеальной упаковкой для еды. Консистенция многих блюд разрушалась в процессе консервации, а сами банки и тубы весили почти столько же, сколько и еда, которая в них хранилась.
Американские космонавты с 70-х годов начали переходить на сублимированный рацион — один из самых современных способов консервирования продуктов. По технологии еда сначала подвергается заморозке, после чего воду, принявшую форму льда, испаряют. После проведения процедуры достаточно добавить необходимое количество жидкости и продукт сможет вернуться в первоначальное состояние.
На земле использование технологии сублимации довольно ограничено, но для нужд космонавтов сублимируют широчайший ассортимент продуктов питания. Упаковка сублимированной еды занимает меньше места, чем консервная банка, а продукты также могут храниться при комнатной температуре.
Пищевая промышленность Советского Союза развивала традиционный подход к консервированию космического рациона и к концу 80-х годов в металлических банках и тубах на орбиту отправлялось около 300 видов консервов.
В 90-ые годы это развитие пошло на спад, но благодаря договорённостям, достигнутым для совместного освоения космоса и развитию российской космической программы, наша производственная база продолжает активно действовать и поставлять еду в космос.
А что в меню?
Благодаря широкому разнообразию технологий консервации современные космонавты питаются значительно богаче и разнообразнее, чем люди, находящиеся на земле. Сотни абсолютно разных блюд отправляются в космос каждый год.
Четырёхразовое питание формируется с учетом индивидуальных предпочтений текущего экипажа и каждый день у космонавтов есть возможность выбора из широкого ассортимента блюд на станции.
Страны-участницы космических миссий совместно формируют запасы провианта, поэтому в меню у космонавтов могут быть блюда русской, американской, европейской и восточной кухни.
А выпить есть?
С 2015 года на международной космической станции установлена итальянская кофемашина, но всех волнует другой важный вопрос — «Как в космосе обстоят дела с алкоголем?»
Официально употребление алкоголя полностью запрещено для всех космонавтов уже несколько десятков лет, потому что на орбите он оказывает гораздо более пагубный эффект на организм.
Но еще в 80-х годах в Советский союз снабжал экипажи незначительным количеством коньяка в упаковках-тубах, для торжественных случаев. Так что консервированный коньяк успел не один раз побывать на орбите.
Что в итоге?
Технологии консервной промышленности стали одним из ключевых столпов освоения космоса и на протяжении десятилетий позволяет храбрым людям исследовать последний рубеж человечества.
Каждый год меню космонавтов подвергается доработкам и изменениям, но борщ входит в список основных продуктов на протяжении всей истории космической консервации.
Борщ от Абаканской Фабрики-Кухни в космосе ещё не бывал, но также создаётся на основе традиционных рецептур и технологий, зарекомендовавших себя и прошедших проверку временем. Возможно, что наступит день, когда на борту какой-то космической станции откроют баночку от АФК!