Борщ в космосе

Борщ Абаканская Фабрика-Кухня

Освоение бескрайнего космоса невозможно без смелых космонавтов, великих ученых, талантливых инженеров и, конечно же, без еды. Абаканская Фабрика-Кухня расскажет вам о консервах на орбите Земли!

Поехали! Поели!

Еда отправилась в самую первую экспедицию в космос

Первый космический полёт продлился всего 1 час и 48 минут, но вместе с Гагариным покорять новые высоты отправились первые образцы космического питания.

По итогам эксперимента было установлено — в космосе человек может питаться, а значит и находиться продолжительное время.

Рацион Юрия Гагарина состоял из трёх блюд: мясного паштета и шоколада в алюминиевых тубах, ставших представителями первого поколения космического питания.

Борщ в тубе - традиционное блюдо советских космонавтов

Герман Титов провёл на орбите 24 часа и питался трижды, но по завершении экспедиции жаловался на сильное головокружение, вызванное голодом, да и качество еды сильно раскритиковал.

Чем кормить?

Задача по созданию качественного суточного рациона космонавта была весьма амбициозной — нужно было создать продукты, которые можно легко съесть в условиях невесомости, получив при этом необходимые белки, жиры и углеводы и достаточный объем калорий.

После того как советские и американские исследовали решили основные проблемы с питательностью и хранением продуктов появилась новая и довольно банальная проблема — космические консервы не слишком пришлись по душе космонавтам.

На орбите едят даже гамбургеры

Вкусовые рецепторы в условиях космической станции становятся менее чувствительными и получить удовольствие от однообразной еды с бледным вкусом становится невозможно, а без этого, космонавтам становилось труднее работать и жить на орбите.

В 70-х годах произошел курьёзный случай — один из участников экспедиции «Gemini» пронёс на борт корабля обыкновенный бутерброд в пластиковом пакете. Его не решились открывать и есть в космосе, опасаясь, что крошки разлетятся и станут представлять опасность для экипажа.

Этот случай стал одним из сигналов, что формат питания в космосе нужно менять.

А что в пакете?

Консервные банки и металические тубусы сложно было назвать идеальной упаковкой для еды. Консистенция многих блюд разрушалась в процессе консервации, а сами банки и тубы весили почти столько же, сколько и еда, которая в них хранилась.

Шутка советских космонавтов миссии Союз-Аполлон

Американские космонавты с 70-х годов начали переходить на сублимированный рацион  — один из самых современных способов консервирования продуктов. По технологии еда сначала подвергается заморозке, после чего воду, принявшую форму льда, испаряют. После проведения процедуры достаточно добавить необходимое количество жидкости и продукт сможет вернуться в первоначальное состояние.

Пример сублимированного рациона для космонавтов

На земле использование технологии сублимации довольно ограничено, но для нужд космонавтов сублимируют широчайший ассортимент продуктов питания. Упаковка сублимированной еды занимает меньше места, чем консервная банка, а продукты также могут храниться при комнатной температуре.

Пищевая промышленность Советского Союза развивала традиционный подход к консервированию космического рациона и к концу 80-х годов в металлических банках и тубах на орбиту отправлялось около 300 видов консервов.

В 90-ые годы это развитие пошло на спад, но благодаря договорённостям, достигнутым для совместного освоения космоса и развитию российской космической программы, наша производственная база продолжает активно действовать и поставлять еду в космос.

А что в меню?

Благодаря широкому разнообразию технологий консервации современные космонавты питаются значительно богаче и разнообразнее, чем люди, находящиеся на земле. Сотни абсолютно разных блюд отправляются в космос каждый год.

Примеры космических консервов из России

Четырёхразовое питание формируется с учетом индивидуальных предпочтений текущего экипажа и каждый день у космонавтов есть возможность выбора из широкого ассортимента блюд на станции.

Страны-участницы космических миссий совместно формируют запасы провианта, поэтому в меню у космонавтов могут быть блюда русской, американской, европейской и восточной кухни.

Космическое кимчи для корейских космонавтов

А выпить есть?

С 2015 года на международной космической станции установлена итальянская кофемашина, но всех волнует другой важный вопрос — «Как в космосе обстоят дела с алкоголем?»

Космонавты проводят без алкоголя даже праздничные дни

Официально употребление алкоголя полностью запрещено для всех космонавтов уже несколько десятков лет, потому что на орбите он оказывает гораздо более пагубный эффект на организм.

Фото сублимированного чая улун

Но еще в 80-х годах в Советский союз снабжал экипажи незначительным количеством коньяка в упаковках-тубах, для торжественных случаев. Так что консервированный коньяк успел не один раз побывать на орбите.

Что в итоге?

Космический борщ на производстве

Технологии консервной промышленности стали одним из ключевых столпов освоения космоса и на протяжении десятилетий позволяет храбрым людям исследовать последний рубеж человечества.

Каждый год меню космонавтов подвергается доработкам и изменениям, но борщ входит в список основных продуктов на протяжении всей истории космической консервации.

Борщ от Абаканской Фабрики-Кухни в космосе ещё не бывал, но также создаётся на основе традиционных рецептур и технологий, зарекомендовавших себя и прошедших проверку временем. Возможно, что наступит день, когда на борту какой-то космической станции откроют баночку от АФК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *