Винегрет — блюдо, настолько прочно вошедшее в классическую русскую кухню, что начинает казаться, будто на Руси его ели всегда, но это не так. Сегодня мы расскажем вам о том, как винегрет появился и занял своё прочное место на нашем обеденном столе.
Первый в своём роде
Винегрет можно называть самым первым мешаным из нескольких ингредиентов салатом, появившимся в России. До его прихода в русскую кухню овощи и соленья подавались отдельно друг от друга и вместе с ними на стол ставили уксус, масло и специи.
Почему-то никто особо не задумывался над тем, что капусту, огурцы и прочие продукты можно замешать в одно интересное блюдо.
Постепенное проникновение азов французской кухни в нашу страну началось только в XVIII веке привело к значительным её изменениям и французский соус «винегрет», изготовленный на основе уксуса, масла и горчицы, превратился к XIX веку в целую линейку русских салатов.
Много винегретов
В те времена винегрет был скорее стилем подачи, чем конкретным рецептом. Винегреты делали из мяса, рыбы, птицы, различных грибов и овощей, да и подача этих блюд была очень и очень разнообразной. Но основной и неизменной особенностью таких салатов было приготовление из нарубленных ингредиентов с добавлением уксуса, масла и пряностей.
Необычное описание винегрета приводит в своём словаре Владимир Даль, называя его окрошкой без кваса. А если обратить внимание на время появления окрошки в русской кухне и схожесть рецептов этих двух блюд, то становится понятно, что они — близкие родственники.
Классический и известный нам рецепт винегрета сформировался только в начале XX века и получил широкое распространение в СССР — все основные ингредиенты салата были доступны повсеместно и круглогодично, что сделало винегрет настоящей классикой советского общепита.
Фи, не грето!
А ещё есть несколько странноватых версий происхождения названия, не нашедших подтверждения:
В одной из них сказано, что винегрет впервые был подан на обед Императрице Екатерине Великой, на новый холодный салат она отреагировала возгласом: «Фи, не грето!», создав таким образом ему название.
По другой версии название родилось на кухне другого императора — Александра I, где приглашенный из Франции повар, который пытался по-французски спросить, для чего здесь поливают все овощи таким количеством «Vinaigre», но в ответ ему говорили только: «да, правильно, винегре».
Истории очень милые, но выглядят крайне сомнительно.
Винегрет от АФК
Абаканская Фабрика-Кухня также изготавливает винегрет в лучших русских традициях. В современном ритме жизни приготовление такого простого, но требующего много времени на подготовку ингредиентов салата может быть очень затруднительно. А винегрет от АФК достаточно просто открыть и переложить в тарелку, добавив, по желанию, зелёный горошек.