Мы сравнили домашний борщ с консервированным

Сравнение борща от АФК с домашним супом
Сварить борщ — не самая простая задача. Сегодня мы приготовили самый знаменитый русский суп своими руками и сравнили результат с консервированным борщом, изготовленном на нашем заводе по затратам времени, денег и, конечно же, по вкусу. Читайте о том, что из этого вышло.

Введите запрос «рецепт борща» и Яндекс выдаст 35 миллионов результатов и там будут пошаговые рецепты, видео-уроки, лайфхаки и бесконечные споры о том, какой рецепт самый правильный. Но для чистоты эксперимента был выбран рецепт с использованием тех же продуктов, что указаны в составе борща от АФК: капуста, свекла, картофель, морковь, томатная паста тратата

Что по деньгам?

Цены на ингредиенты для борща и консервы АФК

Продукты были куплены на местном рынке так, чтобы хватило на 4 порции супа:

  • Небольшой кочан капусты — 42 рубля
  • Морковь — 10 рублей
  • Репчатый лук — 8 рублей
  • Свекла — 10 рублей
  • Картофель — 12 рублей
  • Свежая зелень — 32 рубля
  • Томатная паста — 35 рублей

Банка борща на том же рынке обошлась в 65 рублей. Варить борщи мы будем на курином бульоне, грудку для которого купили за 170 рублей. Мясной бульон — не обязательный ингредиент и можно обойтись овощным, а консервированный борщ от АФК просто развести водой и разогреть.

Стоит отметить, что помимо основных ингредиентов, для готовки нам понадобится подсолнечное масло, лавровый лист, соль и перец, так что если на вашей кухне этого нет, то придется потратить еще около 200 рублей.

Сравнение затрат на приготовление домашнего и консервированного борща

Как сварить борщ?

Приготовление супа начинаем с бульона, чтобы успеть подготовить остальные ингредиенты, пока варим куриную грудку

Куриный бульон для приготовления супа

Моем овощи, чистим морковь и свеклу, чтобы потереть их на тёрке, а лук режем кубиком, сдерживая слёзы. Картофель уже тоже можно почистить и положить в воду, чтобы не потемнел.

Натираем овощи для приготовления домашнего борща
Ставим сковородку на вторую конфорку, чтобы приготовить зажарку для борща. Сначала обжариваем несколько минут лук и морковь, потом добавляем свеклу и через пять минут дополняем всё это столовой ложкой томатной пасты. Зажарка готовится быстро, а курица еще только начинает вариться.

Готовим зажарку для домашнего борща
Осталось покрошить капусту и трети кочана на такой объем супа вполне достаточно.
Бульон продолжает готовиться, а нам предстоит убрать рабочее место, потому что очисток и мусора на нём образовалось немало. Оставшуюся капусту и почти полную банку томатной пасты прячем в холодильник до лучших времён и остаёмся ждать.

После приготовления борщ остаётся много мусора

Ура, бульон наконец-то готов, и мы делим его на две равные части, чтобы хватило на оба супа и начинаем собирать наш домашний борщ: добавляем капусту, режем картофель и через 5 минут закидываем его в суп, а последним этапом перекладываем зажарку из сковороды.

Как сварить домашний борщ

Борщ покраснел и выглядит достойно, вызывая гордость у авторов эксперимента, а замер времени показал, что на всю готовку ушло 92 минуты. Настало время мыть посуду 🙁

Даём домашнему борщу немного времени, чтобы настояться и приступаем к приготовлению борща №2 от Абаканской Фабрики-Кухни.

Банка борща Абаканской Фабрики-Кухни с фирменным платочком

Здесь всё просто — ставим бульон на плиту, снимаем платок с банки, открываем крышку и выкладываем содержимое банки в кастрюлю. Если возникают трудности с соотношением супа и бульона, то сначала можно положить в кастрюлю борщ, а потом измерить бульон/воду при помощи самой банки — нужно добавить 1,5 её объема.

Консервированный борщ АФК нужно разбавить водой или бульоном 1:1,5
Размешиваем суп, доводим его до кипения и готово!

Приступаем к дегустации

Оба борща выглядят аппетитно и насыщенно красно и с визуальной стороны никаких нареканий не вызывают. Аромат супов заметно различается и сравнить их для человека, который не является борщ-сомелье будет трудновато, но пахнет вкусно и там, и там, так что больше внимания уделим вкусу.

Сервируем домашний борщ

Домашний борщ был немного гуще. Капуста оказалась жестковата, видимо ей нужно больше времени, чтобы как следует настояться. После первой пробы захотелось хорошенькой заправить борщ черным перцем, а для описания вкуса не нашлось более подходящего термина как «домашний», только вот немного бледнее привычного, видимо опять же из-за того, что хорошему борщу требуется время, чтобы набрать вкус.

Сервируем борщ от Абаканской Фабрики-Кухни
Экземпляр от АФК был изначально хорошо посолен и отличился очень насыщенным вкусом получившегося бульона — чувствовалась пряность и небольшая сладость, но консистенция большинства овощей была несколько мягче привычной, хотя капуста и сохранила приятный хруст. В домашнем супе содержание томатной пасты было более заметно, но считать это плюсом или минусом — вопрос личных предпочтений.

Оба борща выступили достойно и, подводя итоги, следует выделить следующие факты:

  • Приготовление домашнего борща несравнимо по трудозатратам с консервированным — нужно купить ингредиенты, почистить овощи, резать, жарить, варить и мыть немало посуды
  • Денежная сторона вопроса так же делает консервированный борщ более привлекательным — затраты от двух до пяти раз ниже, к тому же не придется покупать целый кочан капусты, чтобы использовать треть или банку томатной пасты ради одной ложки
  • Вкус приготовленного дома борща конечно вызывает больше положительных эмоций, но и альтернатива от АФК показывает себя с хорошей стороны — получается вкуснее чем во многих общепитах и достаточно прилично, чтобы сделать выбор в пользу консервов, когда нет времени и желания долго возиться на кухне. Тем более, что ассортимент АФК одним борщом не ограничивается — супы, вторые обеденные блюда, салаты и закуски отлично дополнят ежедневный рацион. Узнайте больше на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *