5 интересных фактов о еде на Руси!

Интересные факты о русской кухне

Мы привыкли мерить традиционную русскую кухню щами, кашей и винегретом, но сотни лет её развития в уникальных географических и климатических условиях создали огромное количество удивительных нюансов. Современная кухня настолько отличатся от того, что ели наши предки, что практически каждый её аспект вызывает удивление. Сегодня мы нашли для вас 5 интересных особенностей русской кухни, которые помогут задуматься о её удивительном разнообразии.

Губы, которые не очень хочется целовать

Пир богатырей у ласкового князя Владимира
Картина «Пир богатырей у ласкового князя Владимира», Рябушкин А.П.

Горячие супы — неизменная часть русской кухни на протяжении тысячи лет, но состав их за это время изменился почти полностью, в первую очередь, из-за доступности продуктов. Современные русские супы готовятся на курином, говяжьем, свином бульонах, а 500 лет назад в составе чаще можно было встретить зайца или, например, губы лося. Удалось убить лося на охоте? В работу отправляем абсолютно всё! Мясо на солонину, шкуру на выделку, губы в суп, а рогом можно и салаты приправлять!

Лосиная губа
Лосиная губа — продукт не для всех. (Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/357541.html)

Повара, занимающиеся исследованием и возрождением русской кухни, отмечают, что губа лося — продукт, требующий много сил на этапе подготовки, но удивляющий ярким и очень мощным мясным вкусом. Поэтому щи с губой начинают подавать в ресторанах.

Конечно, мясо (в частности и лосиная губа) редко встречалось в составе супов крестьян, которые соблюдали огромное количество постов и большую часть времени не могли позволить себе мясо по причинам экономическим. Поэтому так питаться могли себе позволить лишь представители обеспеченных сословий.

Лебедь на обед

Боярский свадебный пир
Картина «Боярский свадебный пир», Маковский К.Е.

Лебедя мы привыкли видеть в зоопарке, качающегося на морских волнах или, на худой конец, вырезанным из покрышки во дворе дома. Но, жареный лебедь считался очень важным праздничным блюдом на столах русской знати в средние века.

Какими-то невероятными вкусовыми качествами лебедь, по описаниям того времени не отличался и был похож на утку, только очень жесткую, сухую и невкусную. Мясо лебедя настолько жесткое, что его вымачивали несколько дней, перед жаркой, а ели, приправляя уксусом и «кислым молоком». Почему такое неприятное блюдо пользовалось таким уважением? Однозначного ответа у историков русской кухни нет.

Кстати, для картина «Боярский свадебный пир» Маковский много лет собирал атрибуты русского быта, чтобы воссоздать атмосферу боярского гуляния, полностью утраченную к концу XIX века. Картина была выставлена на продажу за 20 тысяч рублей и даже имератор Александр III не решился её приобрести. В итоге 60 тысяч рублей художнику заплатил коллекционер из США.

Корица XV века

Всё в прошлом
Картина «Всё в прошлом», Максимов В.М.

При изготовлении кушаний они не солились, а уж за едой каждый подкладывал себе соли по своему желанию» Зато разные пряные приправы были в большом ходу, особенно лук, чеснок и шафран. Лук и чеснок даже входили в состав жалованья, выдаваемого натурой многим московским чиновникам. Чаще всего также использовались хрен и укроп, причем в больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в X–XI веках. В XV — начале XVI века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей.

Обыкновенно кушанья в Московии того времени приготовлялись с чесноком и луком: поэтому, по отзывам иностранцев, все комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, а также и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, «противным для немцев», в диете которых такого обилия чеснока и лука никогда не было

Похмельная еда

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле
Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», Авилов М.И.

«Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они «с похмелья» или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками. После этого вновь с охотою можно пить»

Читая эти строки понимаешь, что здесь описан рецепт самой простой окрошки, которой на Руси поправляли здоровье после возлияний. Думаем, что можно попробовать приготовить и оценить такой вариант, доставшийся от предков.

Кислые щи

Купчиха за чаем
Картина «Купчиха за чаем». Кустодиев Б.М.

А со щами-то что не так? Писали даже про них. Про щи-суп писали, а про кислые щи-напиток, ещё нет. Оказалось, что слово «щи» использовалось для обозначения не только похлебок, но и напитков. В результате до конца 19 века одновременно существовали и щи в форме супа и «кислые щи» — белый квасной напиток, который дополнительно сбраживали в закрытых бутылках. В результате кислы щи могли по уровню газации соперничать с французским шампанским, отлично освежали и обладали оригинальным вкусом.

И что в итоге?

Надеемся, что немного расширили ваши представления об истории и особенностях русской кухни, а теперь пора поесть что-нибудь максимально традиционное, например, щи от Абаканской Фабрики-Кухни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *