Мы привыкли мерить традиционную русскую кухню щами, кашей и винегретом, но сотни лет её развития в уникальных географических и климатических условиях создали огромное количество удивительных нюансов. Современная кухня настолько отличатся от того, что ели наши предки, что практически каждый её аспект вызывает удивление. Сегодня мы нашли для вас 5 интересных особенностей русской кухни, которые помогут задуматься о её удивительном разнообразии.
Губы, которые не очень хочется целовать
Горячие супы — неизменная часть русской кухни на протяжении тысячи лет, но состав их за это время изменился почти полностью, в первую очередь, из-за доступности продуктов. Современные русские супы готовятся на курином, говяжьем, свином бульонах, а 500 лет назад в составе чаще можно было встретить зайца или, например, губы лося. Удалось убить лося на охоте? В работу отправляем абсолютно всё! Мясо на солонину, шкуру на выделку, губы в суп, а рогом можно и салаты приправлять!
Повара, занимающиеся исследованием и возрождением русской кухни, отмечают, что губа лося — продукт, требующий много сил на этапе подготовки, но удивляющий ярким и очень мощным мясным вкусом. Поэтому щи с губой начинают подавать в ресторанах.
Конечно, мясо (в частности и лосиная губа) редко встречалось в составе супов крестьян, которые соблюдали огромное количество постов и большую часть времени не могли позволить себе мясо по причинам экономическим. Поэтому так питаться могли себе позволить лишь представители обеспеченных сословий.
Лебедь на обед
Лебедя мы привыкли видеть в зоопарке, качающегося на морских волнах или, на худой конец, вырезанным из покрышки во дворе дома. Но, жареный лебедь считался очень важным праздничным блюдом на столах русской знати в средние века.
Какими-то невероятными вкусовыми качествами лебедь, по описаниям того времени не отличался и был похож на утку, только очень жесткую, сухую и невкусную. Мясо лебедя настолько жесткое, что его вымачивали несколько дней, перед жаркой, а ели, приправляя уксусом и «кислым молоком». Почему такое неприятное блюдо пользовалось таким уважением? Однозначного ответа у историков русской кухни нет.
Кстати, для картина «Боярский свадебный пир» Маковский много лет собирал атрибуты русского быта, чтобы воссоздать атмосферу боярского гуляния, полностью утраченную к концу XIX века. Картина была выставлена на продажу за 20 тысяч рублей и даже имератор Александр III не решился её приобрести. В итоге 60 тысяч рублей художнику заплатил коллекционер из США.
Корица XV века
При изготовлении кушаний они не солились, а уж за едой каждый подкладывал себе соли по своему желанию» Зато разные пряные приправы были в большом ходу, особенно лук, чеснок и шафран. Лук и чеснок даже входили в состав жалованья, выдаваемого натурой многим московским чиновникам. Чаще всего также использовались хрен и укроп, причем в больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в X–XI веках. В XV — начале XVI века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей.
Обыкновенно кушанья в Московии того времени приготовлялись с чесноком и луком: поэтому, по отзывам иностранцев, все комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, а также и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, «противным для немцев», в диете которых такого обилия чеснока и лука никогда не было
Похмельная еда
«Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они «с похмелья» или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками. После этого вновь с охотою можно пить»
Читая эти строки понимаешь, что здесь описан рецепт самой простой окрошки, которой на Руси поправляли здоровье после возлияний. Думаем, что можно попробовать приготовить и оценить такой вариант, доставшийся от предков.
Кислые щи
А со щами-то что не так? Писали даже про них. Про щи-суп писали, а про кислые щи-напиток, ещё нет. Оказалось, что слово «щи» использовалось для обозначения не только похлебок, но и напитков. В результате до конца 19 века одновременно существовали и щи в форме супа и «кислые щи» — белый квасной напиток, который дополнительно сбраживали в закрытых бутылках. В результате кислы щи могли по уровню газации соперничать с французским шампанским, отлично освежали и обладали оригинальным вкусом.
И что в итоге?
Надеемся, что немного расширили ваши представления об истории и особенностях русской кухни, а теперь пора поесть что-нибудь максимально традиционное, например, щи от Абаканской Фабрики-Кухни!