
Рассольник — суп старинный, но своё имя и знакомый нам рецепт он обрёл совсем недавно. Узнайте больше о том, как перловка пришла на замену чёрной икре в одном из самых популярных супов в нашей стране.
Происхождение рассольника

Супы на огуречном рассоле начали появляться в русской кухне ещё в XV веке и почти все они содержали в своих рецептах рыбу или икру. Даже само название таких похлёбок «калья» с финского языка переводится просто «рыба»
Рецептура кальи отличалась от рассольника почти полностью. Крупу в такие похлёбки добавляли немного, исключительно для вкуса, а вот рыбы и чёрной икры использовали очень щедро. Сейчас добавление ложек черной икры в суп выглядит странной и расточительной затеей, но за века кулинарные традиции очень сильно изменились.
Революционный суп

В русской кухне у кальи было множество интересных модификаций, в том числе и рассольник — лёгкий суп на курином бульоне с добавлением огуречного рассола, солёных огурцов и белых кореньев.
Этот суп был популярным ресторанным блюдом в XIX-ом веке, а, после Октябрьской революции стал основой для современного рассольника. В этот период перед поварами стояла задача накормить большое количество рабочих. Для этого был разработан вариант рассольника с большим количеством перловой крупы, картофель и морковь.
Рецептура вкусного и питательного супа моментально стала популярной во всех заведениях общественного питания, сделав рассольник народным супом.
Современный рассольник

В XXI-ом веке классический рассольник продолжает оставаться блюдом, востребованным, как в общепите, так и на кухнях жителей постсоветского пространства. Но его приготовление дома сопряжено со значительными сложностями — суп варится долго, а перловую крупу желательно замачивать накануне.
Поэтому консервированный рассольник от АФК — отличный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусом любимого супа, но не хочет тратить много часов на его приготовление.
«В русской кухнЕ…» Исправьте ошибку.
Спасибо, что обратили внимание, поправим!